所在位置:
海委关于新建北京至张家口城际铁路水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2018〕59号)
http://www.scoio.com 时间:2019-02-25 14:28:27 来源:135edf壴定发娱乐
打印
     

 

 

京张城际铁路有限公司:

根据《海委关于开展2018年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2018〕1号)要求,2018年11月26日,我委在北京市对新建北京至张家口城际铁路水土保持工作进行了监督检查。督查组查看了项目施工现场,听取了建设、设计、监测、监理等单位的汇报,并与建设单位就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

项目于2015年10月开工,计划于2019年12月完工。建设单位在开工前编报了水土保持方案;建设初期,成立了水土保持管理机构,制定了水土保持管理制度;2016年4月,委托中水珠江规划勘测设计有限公司开展水土保持监测工作。2017年1月,委托西安黄河工程监理有限公司开展水土保持监理工作;项目建设期间,缴纳了水土保持补偿费,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了拦挡、苫盖、土地平整、排水等水土保持措施,水土保持工作取得明显进展。

二、督查中发现的违法违规行为

1.项目在水土保持方案指定的存放地之外弃土弃渣,且未按有关要求履行弃土(渣)场水土保持变更手续,违反《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)第二十八条等有关规定。

2.项目弃土(渣)场、施工场地及营地、施工便道等防治区水土保持措施实施滞后。

三、整改要求

1.建设单位应按照《水土保持法》及相关规定要求,严格履行弃土(渣)场水土保持方案变更手续。

2.建设单位应切实落实水土保持“三同时”制度,抓紧落实弃土(渣)场、施工场地及营地、施工便道等防治区水土保持植物措施。

3.建设单位应严格按照水土保持方案及后续设计,抓紧落实弃土(渣)场拦挡、截排水、土地平整等措施,并加强对弃土(渣)场的日常巡查,发现问题及时处理。

4.建设单位应加强项目施工过程中的水土保持组织管理,进一步明确工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任。

5.建设单位应按照相关法规和技术规程做好项目水土保持监理工作,确保水土保持工程质量和进度。

6.项目完工后,建设单位应按照《水土保持法》及有关规定,及时开展水土保持设施验收。

7.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、日程管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

四、下一步工作要求

建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,认真整改落实,于2019年3月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

水利部135edf壴定发娱乐

2018年12月12日

 
     
     
     
     
  编辑:韩静