所在位置:
海委关于锦州-郑州成品油管道工程水土保持监督检查意见的函(海水土保〔2018〕58号)
http://www.scoio.com 时间:2019-02-25 14:26:50 来源:135edf壴定发娱乐
打印
     

 

 

中国石油天然气股份有限公司管道分公司管道工程建设项目经理部,河北省水利厅:

根据《海委关于开展2018年部批生产建设项目水土保持监督检查的通知》(海水土保〔2018〕1号)要求,2018年12月6日,我委联合河北省水利厅组成水土保持督查组,对锦州-郑州成品油管道工程水土保持工作进行了监督检查,督查组现场检查了项目站场阀室区、河流穿越区等防治区水土保持措施落实情况,听取了建设、方案编制、监理、监测等单位的汇报,并与建设单位就该项目水土保持工作进展情况、存在问题及需要抓紧落实的工作等方面进行了讨论,形成如下监督检查意见:

一、水土保持工作开展情况

项目涉及河北省、河南省、辽宁省等,于2012年8月开工。建设单位编报了水土保持方案;2012年6月,委托黄河流域水土保持生态环境监测中心开展了水土保持监测工作。2018年11月,委托黄河工程咨询监理有限责任公司开展了水土保持监理工作;缴纳了水土保持补偿费;项目建设期间,根据主体工程实施进度及设计要求,实施了土地整治、排水沟、植被恢复等水土保持措施,项目水土保持工作取得一定进展。

二、督查中发现的违法违规行为

1.项目部分线路段建设地点发生变化,建设单位未履行水土保持变更手续。

2.项目部分管线作业带水土保持植物措施实施滞后。

3.项目水土保持监理工作不规范。

三、整改要求

1.建设单位应按照《中华人民共和国水土保持法》(下称《水土保持法》)及相关规定,抓紧梳理项目水土保持方案变更情况,按照相关要求履行水土保持变更手续。

2.建设单位应抓紧落实管线作业带等防治区的水土保持植物措施,对植被恢复效果差的区域及时补植补种,加强对植物措施的养护。

3.建设单位应按照相关法规和技术规程开展项目水土保持监理工作,形成项目建设全过程的水土保持监理材料,确保水土保持工程质量和进度。

4.建设单位应组织相关单位对项目全线水土保持措施落实情况进行排查,严格按照水土保持方案及后续设计落实各防治区的水土保持措施,对有损毁的水土保持设施及时进行修复。

5.建设单位应进一步加强项目水土保持工作组织管理,明确建设管理、工程设计、施工、监理、监测等单位的水土流失防治责任,加快水土保持工作进度。

6.建设单位应进一步加强水土保持监理工作,确保工程建设质量和进度。

7.项目完工后,建设单位应按照《水土保持法》及有关规定,及时开展水土保持设施验收。

8.建设单位应做好项目水土保持方案及后续设计审批、设计变更、管理、自查初验、施工、监理、监测、质量评定、设施验收等资料的收集及管理工作。

四、下一步工作要求

1.建设单位应充分重视以上督查意见,按照水土保持法律法规和督查意见要求,认真整改落实,于2019年6月底前以正式文件将督查意见整改落实情况报我委。

2.河北省水利厅应按照《水土保持法》第二十九条、第四十三条等规定组织做好督查意见落实跟踪检查工作。按照属地管理原则,组织相关市县水行政主管部门开展跟踪检查并形成书面材料。请河北省水利厅于2019年6月底前以正式文件将跟踪检查情况报我委。

水利部135edf壴定发娱乐

2018年12月12日

 
     
     
     
     
  编辑:韩静