所在位置:
中国水利报丨海委:破解水难题 展现新作为
http://www.scoio.com 时间:2019-01-21 10:44:16 来源:135edf壴定发娱乐
打印
     

 

2018年,海委在水利部党组的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记治水重要讲话精神为主线,积极落实“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调,加快治水思路和履职方式转变,努力展现流域机构新作为,奋力谱写海河流域水利改革发展新篇章。

绘就流域水利改革发展新蓝图

海河流域地处京畿要地,水资源情势复杂,新老水问题已经成为制约流域经济社会可持续发展的主要瓶颈。新时代呼唤海河水利工作者聚焦问题、分类施策、精准发力,提出破解流域水问题的“海河方案”。

海委始终把学懂弄通做实习近平总书记治水重要讲话精神作为首要政治任务,特别是2018年4月以来,按照水利部党组部署和鄂竟平部长指示,精心组织开展了自学、集中培训、集中学习、专题研讨四个阶段的系统学习,各级领导干部在学深悟透习近平总书记治水重要讲话精神上取得了明显进步。在学习过程中,海委高度重视与海河流域实际相结合,重新修订学习了《习近平总书记关于水利工作及海河流域各地发展重要论述摘编》,密切关注京津冀协同发展、规划建设雄安新区等重大国家战略实施情况,主动思考如何更好地发挥流域水利工作的服务保障作用。

水利部党组中心组学习(扩大)会议暨专题党课结束后,海委迅速部署开展学习研讨工作,委党组多次召开党组中心组扩大学习会,全委各部门、各单位都掀起了热烈的大讨论,深入学习领会治水主要矛盾变化和治水新思路,研究海河水利改革发展新思路、新举措。

学思践悟,知行合一。海委把完善新时代海河流域水利工作顶层设计,作为学习习近平总书记治水重要讲话精神系列活动的重要成果,会同流域内各省市认真研究制定了《海河流域水安全保障方案》,为新时代流域水利改革发展指明了工作思路和目标任务。

大力强化行业监督管理职能

新一届水利部党组在科学研判我国治水主要矛盾变化基础上,提出了“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,并把强监管作为水利改革发展的战略重点。从海河流域看,经济社会发展与水资源、水生态、水环境之间矛盾突出,行业监管能力和手段薄弱,调整人的行为、纠正人的错误行为,解决人水矛盾、实现人水和谐到了刻不容缓的地步。

一年来,海委认真落实部党组相关要求部署,紧跟水利部职能优化步伐,快速转变工作重心,依托河湖长制、水政执法、监督协调等平台和手段,充分发挥流域机构职能,全面加大了行业监督检查工作力度。

按照“四个到位”要求,海委深入开展了京津冀晋4省市“河长制、湖长制”落实情况督查,组成11个暗访组对永定河、潮白河等16条河流进行了暗访检查,发现5类138个问题并“一省一单”反馈。建立健全明察暗访机制,组织开展河湖“清四乱”专项行动和涉河建设项目专项执法检查,对河北省大沙河垃圾堆放、南北拒马河采砂、潘家口水库脖子梁副坝附近山体塌陷等河湖问题进行调查核实并全力督导责任单位整改落实。依法制止了新建北京至霸州铁路机场2号隧道下穿永定河工程汛期施工等水事违法行为59起,有效调处河北省滦平县在京冀边界潮河边建设旅游文化产业园等引发的省际水事纠纷。

与此同时,海委持续加强流域水环境监测,严格水功能区监管,认真开展入河排污口调查摸底。密切监测潘家口、大黑汀水库网箱养鱼清理后水质情况,完成库区污染源排查。严格生产建设项目水土保持全过程监督检查,加强水保项目核查,对国家级重点防治区水土流失动态监测实现了县域全覆盖。

持续推进水利基础设施建设

近年来海河流域经济社会始终保持平稳较快发展,对流域水利保障提出了越来越高的要求。然而,水利基础设施相对薄弱是制约水利支撑作用充分发挥的重要短板。党的十九大对供给侧结构性改革作出战略部署,把水利摆在基础设施网络建设之首。作为流域机构,海委紧紧抓住这一重要历史机遇,着力推进流域重点水利项目建设,补齐补强水利工程短板。

2018年以来,海委稳步推进流域蓄滞洪区建设前期工作,重点推进的18个项目已有15项进入审批程序,落实投资8.22亿元。加快推进灾后水利薄弱环节建设中的主要支流治理任务,协助水利部完成全国34个省市中小河流治理和15个省市重点县综合整治试点项目的筛查和工作督导。按照水利部部署,海委组织开展了海河流域节水供水重大水利工程建设检查、水利建设质量工作考核、高效节水灌溉工程建设督导检查等工作,有力确保了流域各地水利工程顺利实施。

由海委实施的卫运河治理工程(国家172项节水供水重大水利工程之一)正在加紧开展竣工验收工作,所有37个单位工程均已通过投入使用验收。四女寺枢纽北进洪闸除险加固工程初设获水利部批复,卫河干流治理工程、海河防潮闸除险加固工程、漳卫新河河口治理工程等委属重点项目前期工作正在稳步推进。2018年,海委直属单位基础设施建设和水利前期工作共完成水利投资6877万元。

在做好项目推进与实施的同时,海委统筹做好流域面上水利项目规划与方案编制工作,积极谋划流域防洪抗旱水利提升工程,编制南水北调东线二期工程规划、东线一期工程北延应急供水实施方案、海河流域蓄滞洪区布局调整方案等,为流域后续水利基础设施建设奠定了坚实基础。

做好流域水安全保障重点工作

2018年汛期,受“安比”等台风影响,海河流域发生了多次强降雨过程,降雨强度大、覆盖范围广,部分地区遭受洪涝灾害。

面对严峻汛情,海河防总坚决贯彻习近平总书记防灾减灾救灾战略思想,全面落实党中央、国务院的决策精神和国家防总、水利部的有关部署,在鄂竟平部长、许勤总指挥等领导的关心指导下,强化风险管控,精准制定防范措施,狠抓贯彻落实,有力保障了流域人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。

防汛抗洪攻坚战取得胜利得益于汛前的周密部署。组织召开 2018年海河防总工作会议进行全面部署;深入细致开展防汛检查,督导各地、各单位严格落实防汛抗旱责任;围绕流域预测预报、水库调度、蓄滞洪区运用、洪水调度协调4方面问题,分河系会诊问题隐患,提出应对措施;突出抓好小型水库安全运行专项督查,共派出15个督查组198人次,督查233座水库;编制《2018年雄安新区起步区安全度汛方案》并获国家防总批复,参加了大清河洪水调度和抗洪抢险演练。防汛抗洪攻坚战取得胜利还得益于汛期的有效应对。共组派各类防汛工作组、督导组63个,密集开展防汛会商37次,科学研判调度,启动海河防总Ⅳ级应急响应6次、Ⅲ级应急响应2次,经受住了历次强降雨、强台风的考验。

强化节水管理、保障流域供水安全是流域水资源管理的重中之重。2018年,海委完成京津冀晋4省市2017年度最严格水资源管理制度考核现场检查和水资源管理专项监督检查,积极推进水资源承载能力评价与监测预警机制建设,加强流域县域节水型社会达标建设。强化水资源统一调度,完成南水北调工程京津冀等省市水量调度计划执行情况督查,协调引黄入冀(补淀)工程供水1.94亿立方米,组织冀晋两省向永定河输水1.2亿立方米,委属工程供水19.1亿立方米,有力保障了流域供水安全。

在水生态修复方面,扎实推进京津冀“六河五湖”生态修复,协调京津冀晋4省市及永定河流域投资有限公司共同签订《永定河生态用水保障合作协议》。启动大清河流域综合规划和潮白河综合治理与生态修复规划编制工作,推进流域水生态文明城市试点建设相关任务落实,积极配合河北省做好修复华北平原地下水超采及地面沉降工作。

为海委发展夯实组织保障

党的建设是流域水利和海委事业发展的重要保障。2018年,海委党组16次专题研究全面从严治党工作,持续推动从严治党走向严紧硬。加强思想政治建设,推进“两学一做”常态化制度化,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和新修订的《纪律处分条例》等内容学习。开展“廉政警示教育月”“十个一”系列活动,点名道姓通报委系统的典型案例,以身边事教育身边人。严格落实中央八项规定精神,明确提出严禁工作日饮酒、严禁违规发放津补贴等6个“严格遵守”。严管狠抓“四风”整治,查处问题3起,作出处理7人;深入开展不作为不担当专项治理行动,重拳整治11个方面问题,作出处理5人。扎实推进纪检监察工作规范化、制度化建设,加大监督执纪力度,完成对16家委直属单位首轮巡察,督导委属各管理局启动巡察。认真配合水利部党组第一巡视组对海委党组开展巡视,狠抓巡视整改“后半篇文章”。

统筹抓好领导班子和人才队伍建设,多渠道推进干部交流锻炼,举办中青年和高层次技术人才培训班。创新企业改革和财务经济工作,启动委属企业重组。积极稳妥推进机构改革工作,统筹推进事业单位分类改革、绩效工资改革。加强内部管理,制订岗位行为规范,强化政务督查,组织编纂《海委志》。通过各项措施,在全委凝聚起加快事业发展的强大向心力。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。新的一年,海委将进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,持续深入学习习近平总书记治水重要讲话精神,全面落实全国水利工作会议安排,加快补齐流域水利基础设施短板,大力强化行业监管能力,提升流域综合管理和协同治理水平,奋力开启海河水利新时代。

(转载自《中国水利报》第4335期,作者:陈磊 陈泓亮 薛程)

 
     
     
     
     
  编辑:齐征