所在位置:
海委强化防汛抢险技能实战培训
http://www.scoio.com 时间:2018-04-28 17:16:33 来源:海河水利网
打印
     

 

为进一步提升防汛抢险工作水平,全面增强海委一线防汛技术人员汛期查险抢险及救助救援等实战能力,4月25至27日,海委防办、防汛机动抢险队在天津市滨海新区联合举办 2018年海委抢险技能操作培训班。海委副主任翟学军出席开班仪式并讲话。

翟学军在讲话中指出,据气象部门预报,今年汛期海河流域降水较常年同期明显偏多,暴雨过程和日数较多,可能出现较重汛情,海河流域防汛抗旱工作形势严峻,责任重大。各部门、单位要深入贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神以及国家防总相关部署,按照海河防总检查流域防汛备汛工作时的有关要求,坚持“防重于抢”,立足于早发现隐患、早进行处理,深入开展各类检查,及时消除安全隐患,进一步完善制度机制,着力提升防汛抢险救灾能力水平,确保流域安全度汛。参训学员要认真听讲、做好记录、注重实操,将所学知识与实际工作紧密联系,不断提升能力水平。要强化担当,全力抓好组织领导和责任落实,提高政治站位,深刻认识防汛抗旱工作肩负的重大使命,牢记自身的职责任务,把各项防汛工作落到实处,与有关单位一并凝心聚力、开拓进取,奋力夺取2018年度汛工作的全面胜利。

本次培训分别邀请了长江委长江科学院饶锡保教授和天津海员学校有关专家围绕防汛抢险案例讲解分析、防汛抢险现场急救知识与实际操作、救生船舶安全操作知识等内容进行了授课。培训贴近防汛及抢险工作需求,内容系统丰富,使参训学员强化了防汛专业技术,掌握了抢险救助设备及伤员救助技能操作技巧,对海委广大防汛抢险工作人员的整体水平和抢险救灾实战能力提升起到积极的推动作用。

海委防办、委直属各单位50余名防汛业务骨干参加培训。(防汛抢险队 杨振鹏 王滨)

 
     
     
     
     
  编辑:高专